注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长进行时……

与书为友 与书为伴 快乐学习 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

期中考试小结  

2012-11-10 11:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天,8点45分——9点45分进行了一年级上册期中语文检测试卷。现将期中试卷的考试情况反馈如下: 

         在本次期中试卷考试中,出错率最高的是第四题:下面的字该上哪辆车?连一连。“四、三、视、送、沙、山”要求分别与“s  sh”连线,“做、纸、在、竹、足、真”要求分别与“z zh”连线。许多孩子的普通话说得不标准,平翘舌音不分,12根线完全连对的不多。因此,在今后的教学中,罗老师会着力纠正孩子们的读音。同时,督促孩子们回家多听语音正确的录音,多读课文,准确认读课后生字等作业的任务与压力就落在各位家长的肩上了,帮助孩子们说好普通话的道路,任重而道远呀!如果您的孩子在家里懂得并敢于纠正您的读音,希望您给予的是表扬与鼓励!这代表他们的普通话在学习中有所得,一天天在进步。(从下周二开始我会每天对孩子的读书签字情况做一个统计,每天反馈在博客中,请孩子认真对待读书这项作业

其次是第五题出错较多:给下面的字加一笔能变成什么字?想一想,写下来。要求给“一、木、十、大、人、二”加一笔变新字。这道题出错凸显了两个问题:1.孩子们活学活用的能力不够,想不到“大变天、木变禾、十变土”等变成学过的生字;2.平常的课外识字量不够,想不到学过的生字,脑海里也想不到更多课外认识的生字。如“木变本、大变太”等。可以说这道题最大程度的考察了孩子们对已学知识的运用能力,灵活性很强,体现了孩子语文能力的高低。

最后就是第一、二、八题中孩子们完成拼音部分出错较多。第一题区分声母、韵母、整体认读音节,出现遗漏、书写不规范,还有同学把声母、韵母完全颠倒了顺序,导致18分全扣的情况,说明孩子没有读题,想都没有想就提笔写了。(从下次单元试卷开始,罗老师将不再念题,让孩子独立完成试卷,请家长在家辅导孩子完成练习册时,也不要念题,让孩子自己拼读题目,独立完成,否则会让孩子养成依赖的习惯。)第二题中q -ü-ān组成 quān,还有一位孩子忘记拼读规则,不去掉ü上两点;这是我考前再三强调过的题目,说明孩子态度没有端正。第八题猜谜语选正确的音节写下来,孩子们会抄错音节。因此,拼音知识需要在以后的学习中不断巩固不断复现,才能扎实掌握。考试认真的态度与仔细的习惯也需要好好培养。

 另外,本次考试中出现了10个90分以下的,他们共性的问题是阅读能力不强,不能和其他孩子一样正确拼读题目,理解题目的意思完成题目。所以出现有一位同学第五题全部漏了没写、第四题只连1跟线、第七题不写序号等现象。希望家长们在家里多让他们做不同题型的训练,熟悉不同的练习题型。同时多读课外书籍,加强他们的阅读理解能力。

本张试卷中出现了漏题的现象,这是需要孩子们在今后的考试中努力克服的。

本次考试有3个100分的孩子:刘芳菲、胡嘉仪、王鸿瑞,希望其他小朋友向他们学习!

从这次考试中,也显示出了一个十分突出的问题,孩子不会检查试卷,考完了就觉得完成了任务,就开始玩笔,玩尺子,导致有许多98或99分的同学因为没有检查,粗心而失分,针对这个问题,家长平时在家要让孩子写完作业或习题后,让孩子蒙着自己写的答案,心里再做一遍题目,再打开写的答案,看看自己第二次心里做的答案和自己之前写的答案是否一致,如若不一致,就说明有错误,及时改正,这是培养孩子检查习惯的一个好方法,经过这次考试,孩子也突现了许多的不足,在后半个学期的学习中,还请家长们调整辅导方式,争取期末取得更好的成绩!     


教学手记二十五 - 梧桐花开 - 梧桐花开

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017