注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长进行时……

与书为友 与书为伴 快乐学习 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

第二次语文考试总结  

2012-11-01 19:17:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    今天下午发了第二次语文单元检测,考的是单元检测三的内容——汉语拼音部分。

 本次考试,用时一节课,到点收卷。从本次检测开始,每一大题的题目要求上都有汉语拼音标注,因此,下次考试(单元检测二)罗老师不再念题目了,让孩子们依靠自己习得的拼读能力读懂题目要求,理解题目,再进行答题。希望家长们在家里也要有意识地训练孩子自己读题审题的能力。独立完成试卷与习题是现阶段训练的重点。

 本次考试出错率最大的是第五大题:拼一拼,在正确的音节词语后边画“√”。本题中第3小题“钢琴”的读音应选“gāng qín”,绝大多数孩子选择了“gāng qíng”,扣了3分。从这里可以看出他们的普通话读不标准,语感不强,不能正确的区分前后鼻音。正确的普通话读音不是一朝一夕可以纠正与养成的,这有赖于在今后的听录音、读课文的训练中逐渐提升,有赖于各位家长的督促与指导。

      其次,错得多的就是第一大题:读一读,写一写。图中小火车的车厢上有23个字母与音节,需要正确区分出声母(s m g f t x k j r m)、韵母(a un ui ie ing en e ü ao o u)、整体认读音节(yi zhi)。我要求声母要用斜线划出来,韵母画圈,整体音节就写下来。对于在星期六、日认真完成了默写声母、韵母、整体认读音节表并牢固掌握的孩子,这道题的难度不大。可惜,很多人比较粗心,选择出错,或者抄写整体认读音节的时候书写不规范,也扣了分。

     本次考试最后一题很符合语文综合运用能力的检测标准,既考验了孩子们的识字、拼读能力,又考察了他们的阅读能力。题目是用带拼音的汉字写了一首儿歌:小蚂蚁,去旅游,孤孤单单河边走。蚂蚁蚂蚁别发愁,乌龟和你做朋友。请孩子们在两个四线三格中写出:谁和谁做朋友,找到它们的名字写在四线格里。大部分孩子能写出:乌龟、蚂蚁!可惜有些孩子因为抄错音节或漏了声调而扣分。

      为了让孩子们从一年级开始形成良好的写字态度与习惯,罗老师改卷子的时候严格要求了孩子们书写的标准,所以凡是在四线三格中书写不规范的都算了错,扣了分,希望各位家长能理解并在今后的家作中也同样规范孩子们的书写。

    100分的同学有:陈朕浩、汪津远、李梓彤、高子宇、王鸿瑞、刘芳菲、饶泽敏、刘伯阳、陈美妤、欧阳昊添、梁语宸、邹沁瑶、邓涵匀、廖婧怡,让我们为他们的认真和努力而骄傲吧! 另外,90分以下的4位孩子的家长明天记得让孩子重做一遍试卷哦!

     期待,我和家长们共同努力,总结本次考试中的得与失,扶着孩子们走好下面的每一步!

     

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017