注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长进行时……

与书为友 与书为伴 快乐学习 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

语文单元检测六小结  

2012-12-20 19:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天下发了语文单元检测六的考试卷。获得100分的有23位同学——陈朕浩、官子琴、周博涵、舒溢谦、任辰歆、李梓彤、王鸿瑞、刘芳菲、舒馨、刘伯阳、陈美妤、彭薪彩、王熙来、梁语宸、刘晨阳、邹沁瑶、燕鹏宇、胡嘉仪、邱昱霖、邓鸿翔、廖婧怡、朱玫锦、周嘉欣。他们能取得满分,说明平常学习扎实、考试仔细认真。全班最低分是71分。90分以下的共有9个同学(其中有1个同学是因为考试时睡着了,没有写完试卷)。

本张试卷扣分最严重的在于孩子的书写不规范。第一大题——读拼音写好下面的字。“头”字最后一笔应是长点,如果孩子书写成捺或接近捺的点,一律被扣3分;“见”字最后一笔是竖弯钩,写成竖弯或圆弧形状的都算错。第二题、第五题及第七题中书写错误集中在“公、白、鸟、儿”四字:“公”的书写要求捺起笔一定比撇高;“白”第一笔结束的位置即为竖、横折钩的起笔位置。最后一横结束的位置应该落在横折钩的钩尖上;“鸟”第一笔结束的位置也是后面横折钩、竖折折钩起笔的位置;“儿”第一笔是竖撇,不能写成直竖……当然,写字时涂涂擦擦、书写不工整的也被扣了分。

 罗老师批改试卷执着于书写的严谨规范是希望孩子们平常在书写生字本、练习册时能严格要求自己,形成良好的写字习惯,拥有严肃的考试态度、严谨的考试习惯。家长们如果在平常的家作检查时能配合老师的要求,“严”字当头督促孩子们,那么他们的试卷就如一面镜子,能有相应的折射与倒映。

    其次,本张试卷折射出孩子们理解能力的缺失。第一,对于题目的理解不到位。如第三题,读一读,连一连。孩子们没有做过这类题型,于是有一部分人把这题理解成了把生字与图相连。这题很明显是把字填入相应的空格中,那么就应该是字与含有填空的词组相连。很遗憾,有几位同学连错了,整题全被扣了分。第二,对字词的理解不到位。如第五题写反义词中,“进”的反义词应该写“出”。很多孩子把“进”与“近”混淆,反义词写成了“远”。再如第八题选词填空中区分两个同音词“长长”与“常常”,两位同学不能把它们填入正确的句子中,说明对这两个词语的理解不到位。

    还有拼音部分的学习掌握不扎实的问题。如第七题读一读,填一填中把“天”拼成“田”,“儿”拼成“耳”……

    总之,一张在我们大人看来很简单的试卷,考倒了我们班许多孩子。家长们的辅导督促任务、罗老师的教学任务、孩子们的语文素养形成依然任重倒远呀,咱们共同努力吧!最后用“十年磨一剑, 霜刃未曾试”与各位家长共勉吧!

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017