注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长进行时……

与书为友 与书为伴 快乐学习 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

学会批评,让孩子变得更坚强  

2013-01-16 19:50:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 曾经在报纸上看到这样一件事,有一个学校的老师因为一名女生没有完成作业,她的班主任简单地批评了几句,没想到中午这名女生就从学校出走了,下午班主任和学校领导陪着家长四处找孩子。后来一打听,原来这个孩子在家里很少受批评,光受表扬了,导致他无法听难听一点的话,也就是说孩子缺乏听难听话的承受能力。 
       我的邻居一个小女孩人长得漂亮、懂事,成绩又好,在家里家长喜欢她,在学校老师喜欢她,在同学中同学们喜欢她。也就是她从小到大一直生活在一个充满赏识和关爱的环境里,几乎没听过什么难听话,一直生活在阳光雨露里,心情那个好呀!可是参加工作了,领导可不是老师、家长,整个一大老粗,说话难听,这个女孩刷得眼泪下来了,干了没几天,受不了了,走了。 
      上面两个例子给我们家长一个启示,一定要注重培养孩子健全的人格,要让孩子成为一个人格完善的人,就要让孩子有丰富的人生经历,既要有成功的经历,也要有失败的经历。既要听得进表扬,也要听得进批评,即使这个批评可能比较直,不大好听。 
          现在的孩子心理承受力差,经受不起挫折,别人一点点难听的话都可能让孩子们泪水飞扬,仿佛受了天大的委屈,轻易放弃追求,这是因为家长没有给孩子们在小时接受磨炼、承受失败和挫折的机会。而现实是,今后的孩子在社会上竞争会更激烈,将会遇到巨大的适应社会的问题。脆弱的孩子如何应对今后复杂艰难的社会?   
       批评的副作用很多——批评让孩子自卑,让孩子逆反,让孩子消沉消极,批评过多还会伤害亲子关系。那么是不是说在孩子的成长过程中,批评就只有负面效果,一点正面效果也没有呢?不然,后来的经历又让我对批评有了新的感悟。 
  有一次听著名教育家魏书生讲课,他提到了差生,他说他很佩服差生。为什么佩服呢?因为这些孩子虽然成绩差,但却有一个成绩好的学生没有的优点,那就是心理承受力强!因为他们早就被家长、教师骂惯了,对受到责骂、处罚根本不当一回事。这样的学生走上社会,至少他们适应社会的能力会比成绩好的学生强很多。如果他们哪一天肯努力了,他们所取得的成就会优于许多好学生。 
         所谓凡事都有两面性,原来批评也不例外,他有不好的一面,但也有好的一面。虽然在小时他让我大受打击,但也同时锻炼了我超凡的受气能力。一个人要想在世上有所作为,必须具备健全的人格,必须能吃得苦、受得气,在工作中忍受一些委屈和不公是常有的事,关键是要有好的心态去面对。要让孩子明白受批评固然不是好事,但也能锻炼一个人的意志,就看你怎么去面对批评了。 
          这让我联想到上面提到的我邻居家的那个女孩,虽然生活在一个幸福的家里,心情不可谓不好,在小时候各方面都发展得很好,独独忽略了抗挫折能力、抗听难听话的训练。导致她不能很快适应社会。 
       在这个社会上,什么样的人都有,什么素质的老板、同事都有,社会是复杂的,人际关系更加复杂,你只能自己去努力适应社会。如果一个孩子小时候一帆风顺,人生之路太平坦,并不一定是好事。在生活环境越来越优裕的今天,如何让孩子具有“身在苦中不知苦,面对困难不沉沦”的素质,对孩子的一生具有重要的意义。做父母的要为孩子长远着想,就要让孩子在幼年时学会承受挫折,接受适度的惩罚,经历磨难。在平时的教育中,家长要做到什么?家长要做一个提供者,多给孩子提供机会。给孩子提供认识世界的机会,体会生活的机会,成功与失败的机会,开心与痛苦的机会,寂寞与孤独的机会,团结与竞争的机会。当孩子在生活中承受挫折和痛苦时,我们需要站在孩子的身后,做孩子的拉拉队员,坚定地鼓励孩子,鼓励孩子迎接风雨和挑战,鼓励孩子自我突破,一次次突破自身的极限,最终化蛹成蝶。毕竟孩子小时可塑能力强,孩子长大之后,一定会感激父母的这份人生财富。 
       现在的孩子都是高智商、高脆弱的,但正因为心灵脆弱,我们就要想法把他科学地训练出来,增强他的抵抗能力。就象运动员训练举重一样,拳击运动员训练抗击打能力一样……,通过适度的批评以及挫折,让孩子的心灵承受能力一点点提高。 
       在平时的生活中,父母要善于观察孩子,要把握好孩子的心灵承受度,在充分赏识孩子的同时,要根据孩子的具体情况,有时孩子犯错,也要给孩子一些婉转或直接的批评,虽然不好听,当时孩子可能会难受,甚至父母会跟孩子在心灵交流上产生一些隔阂,但不要紧,过两天再找机会跟孩子好好沟通,消除孩子心灵的阴影,消除父母和孩子之间所产生的隔阂。当然这样做不是刻意的,而是孩子确实做得不好,批评要具体,批评要对事不对人,父母不能只是单纯的发泄自己的情绪。        

 孩子在小时候充分地伴随父母的尊重、信任、赏识、激励、表扬,也适度地接受一些婉转和直白的批评,对孩子的人格成长是有利的,这就象那生命力旺盛的庄稼,既要充分享受大自然给予的阳光雨露,也要遭爱风雨雷电的考验。   
       那么,批评的前提是什么呢? 
       一、孩子越过了“高压线”,犯了原则性错误; 
       二、父母已经成为“孩子王”,孩子乐于接受批评; 
       三、批评过程当中一定要让孩子感受到爱,而不是父母坏情绪的渲泄。    

 最后我想说的是,在教育的过程中,批评一定不能成为主要的教育手段。家长对批评的使用要牢记8个字:不可不用,不可多用。当然,这篇文章我们讨论的是批评,但我们在教育孩子的过程中,始终要牢记:表扬为主,批评为辅最主要的批评应该是来自生活的,外界的,此时父母要作安抚的角色。如果对孩子的批评大部分来自于父母,来自于家庭内部,孩子就会感受不到家庭的温柔以及父母的不接纳,极易破坏亲子关系。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017