注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长进行时……

与书为友 与书为伴 快乐学习 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

语文单元一测试  

2013-09-29 18:21:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长,上周下发了语文二年级上册第一单元测试卷。90以上的只有34位同学。现将本次考试情况分析如下:

一、孩子们身心状态还处于懒散的暑假生活模式中,没有适应紧张、高效率的二年级学习生活。从上课、家作等情况就可以看出许多孩子没有收心,基本属于散漫、自由的状态,上课走神,写作业马虎潦草,这样的状态进入考试,左面的基础题基本都扣了分(要不就是书写不规范扣分,要不就是字词不过关)!

二、孩子们还满足于一年级词句简单训练中,能力达不到二年级思维训练题要求的高度。细心的家长看了卷子就会发现,二年级的题明显比一年级提升了一个难度。

1.出现了拓展延伸思维题:我还知道(     )妈妈有办法,它(                               )。这道题不仅要求孩子有丰富的课外知识(广泛阅读),还要有精炼的概括能力。

2.出现了想象仿写题:想想“狮子抢球”、“天狗望月”等奇石的样子,选一块用几句话写一写。

首先,很多孩子不会审题。选择了写课文中出现的奇石被扣2分。或者没写到几句话,只写了一句话也被扣分。

其次,语言能力没达到一定的高度,不会想象模仿写。这道题有的孩子写得很棒:在一座陡峭的山峰上,有一只威武的“狮子”。它抱着“球”趴在山峰上。这就是有趣的“狮子抢球”。或者写:在夜晚,有一只“天狗”望着明亮的月亮。这就是有趣的“天狗望月”。

语文的写作往往都是从仿写开始的,咱们班的孩子以后要在这方面加强训练。

3.进入二年级了,看图写话不能像一年级一样只要求写包含四要素一句话就行了。从下个单元开始,看图写话最保底的要求必须完成完整的四句话,并正确使用标点符号!即写清楚:时间,谁在哪里干什么。他们怎么干的(写清动作)。他们干得怎么样!否则算是没达到合格标准。

以本单元图画为例,二年级基本的要求要写到下面的话:

一天,丁丁和小红在树下玩树叶。丁丁伸着左手,想拿掉落头顶的树叶。小红双手举着树叶笑嘻嘻地望着丁丁。他们玩得多开心呀!

    总之,从卷面情况看,很多孩子还没有从懒散的暑假生活缓过神来,同时考试时不适应从一年级简单的词句训练题到二年级出现简单思维训练题的跨度,因此考试成绩不尽如人意。希望在今后的日子里,家长和我共同努力,着力于孩子能力地提升,逐步适应二年级的学习生活。同时要麻烦各位家长认真督促孩子订正本次试卷。谢谢!


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017