注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长进行时……

与书为友 与书为伴 快乐学习 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

象山森林公园亲子拓展——家长篇  

2015-11-22 23:04:40|  分类: 课余活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
象山森林公园亲子拓展——家长篇 - 花茶袅袅 - 成长进行时……

 

班级亲子拓展活动有感

                                  -——刘芳菲家长

        几周前女儿回来兴奋的告诉我们,班里要组织班级亲子拓展活动了。再三叮嘱妈妈要替她报名,而且全家都要去,自那以后几乎每天都记挂着这件事。

       非常理解老师的辛苦用心,也非常理解女儿的兴奋劲。这学期女儿几乎没有一天休息和外出,每日里功课和各种课外学习非常多,压得很紧。同学的家长之间,除了在QQ群里交流孩子的学习情况以外,也没有更多的交流了。万老师此次刻意的安排,真是非常的必要。

       天公不作美一直下雨,推迟了一周,但总算成行了。推掉了孩子周日的所有课外学习班,全家随班级参加了此次集体拓展--象山森林公园亲子营。

       天气非常好,郊外森林的空气很新鲜,活动安排也很紧凑,都是孩子爱玩的拓展户外活动,也带点军训的性质。攀岩、爬树、CS野战、丛林探险,最后是集体互动(毛毛虫、袋鼠跳)。为了训练孩子的集体融入感和纪律性,全程还有教官的军姿训练、列队分组、计分评比,即便是中午的用餐安排也很用心,家长孩子两个楼层分开用餐。

       这是一次让孩子接触山野的好活动,行走在林间、水溪,呼吸着久违的新鲜空气,爬树活动更是让孩子彻底拥抱大自然。这是一次让孩子尽情嬉戏的好活动,CS野战中孩子们欢呼乱跳,林间躲藏,热烈游戏。这是一次让孩子挑战自我体能,激励奋进,勇攀高峰的活动,攀岩活动不仅锻炼了孩子们的毅力,挑战了自我力量极限,也让孩子们学会了互相鼓励和帮助。这是一次让孩子学会挑战自我恐惧,面对困境建立自信的活动,丛林高空探险,面对深渊的恐惧,孩子们互相激励,学会如何自信向前,挑战风险。这还是一次训练孩子集体荣誉感和纪律性的活动,教官的严苛、团队之间的比拼、队友间的互爱互动,让孩子体验了集体力量和团结精神的可贵。这更是一次通过户外的集体活动,让孩子、家长、老师间增进彼此了解,感受亲情、友情、师生情的好活动。有同学摔倒了,大家会不约而同上前扶起;有同学面对困难不敢向前,大家立即上前鼓励、示范并且伸出援助之手;当成功过关时,大家立即会报以热情赞赏的掌声。而作为家长,我们更是从另一个角度,观察不同孩子的表现,加以比对找出平时教育、爱护的不足。

       一天的活动快结束时,家长都不约而同的表示能相约下次,孩子们更是依依不舍,我想这次活动的意义已经不言而喻了。现代生活节奏紧张,不仅大人压力巨大,孩子压力也巨大,在缺乏集体生活环境、繁重学习的压力下,孩子的天性、行为习惯有所扭曲,真的需要多些这样有意义的、回到自然的集体活动。

       当最后孩子们集体喊出:老师您辛苦了、爸爸妈妈们辛苦了,我们爱你!而这时我却更想对孩子们说一声:孩子们,你们也辛苦了!


课外拓展活动感想

                ——刘晨阳家长

   此次参加班级课外体验实践活动,让我们家长感触很深,虽然只有短短的一天,但活动确实对于成长在城市的孩子们富有挑战性,短暂一天的拓展训练,让孩子们系统地接受了一次关于团队精神与熏陶。在攀岩活动、丛林冒险、攀树运动、真人丛林CS活动中,孩子通过教练,老师,同学们的鼓励,挑战自己,突破自我,表现的那么坚强,勇敢。更让我清晰的认识到,往往过高或过低的估计了孩子的能力,该让孩子承担责作与因难的时候,我们家长却默默撑起了臂膀,希望给他一个没有风吹雨打的温馨港湾;该让他们自己去探索大自然的神奇与美妙时,我们却想当然的把他们局限在学习各种特长技艺的培养中;该让他们用自己的心灵去感知人世间温暖与友爱时,我们却迫不急待的用经验去告知或代替。但实际上,当我们静静地坐下来看他完成各项挑战时,我们会发现孩子们的能力比我们想像的要好,想像力更加丰富。


象山森林户外拓展有感

                                    ——朱玫锦家长 

周日孩子们的象山森林户外拓展是有些让我出乎意料的。攀岩,丛林探险项目让我们大人都有些望而却步,但孩子们却从一开始就满怀期待跃跃欲试。孩子们有的可以达到最高点,有的未能如愿,但看得出来他们每个人都卯足了劲努力再进一步。试想,这难道不是我们无从知晓的坚韧顽强?

丛林探险项目的绳索距离地面十几米高,不少家长看得腿发软,可看看孩子们脸上毫无惧色,参与率完成率百分之百!真是让人刮目相看!这就是我们朝夕相处的孩子,扪心自问,我们真正了解他们吗?是不是他们身上的优秀特质都被我们的过度保护,指手画脚而扼杀了?我们所谓的爱是不是成了绑缚孩子的那根无形绳索?这些真的值得我们在陪伴他们成长的过程中去进一步思考和探究。
      
这个周日孩子们是快乐的,连我都觉得他们的欢笑把深秋的萧瑟都驱散了,更重要的,收获的不光是孩子,还有我们!


游南昌象山公园后感

              ——余双阳家长

      1115,我们一家三口,参加了由四(2)班家委会组织的亲子秋游活动,在此次活动中,松柏小学三个班级参加了,大家在象山公园中,家长和自已的孩子共同游戏,在这次活动中,共参加了野战CS,爬树,丛林探险,家长和孩子亲子游戏等项目,快乐的渡过了一天。

     在这次活动中,充分培养了孩子合作互助的精神,发展了孩子勇敢拼搏,为班争光的集体主义精神。让我们看见了孩子的成长和独立能力。加强了学校和家长,老师和家长,家长和家长,孩子和家长等多方面的互动,让班级更有凝聚力,老师更有亲合力,孩子更有发展力及创新力。

虽然一天很亲苦,但孩子和家长及老师都十分充实而有意义,希望家委员多组织这样的活动,让我们和孩子共同成长,感谢老师及家委会的家长们。


象山森林公园亲子游后感

                      ——何诚方妈妈

非常感谢家委会组织安排的这次实践活动,也非常感谢各科老师们放弃周休,全程倾情的陪伴。这不是一次普通的郊游活动,在这次活动中,每一个环节每一个项目,我都看到了教练们、家长们、老师们对孩子的殷殷关爱和深深的期许。

在这一天的活动中,我收获了很多的感动。

儿子在我眼里是一个内心敏感,害怕失败,不愿意接受挑战怕丢面子却又极会用语言和借口去掩饰自己的孩子。果然,在玩攀岩环节,活动还没开始,他就给自己找借口,什么“有恐高症”,什么“这是玩命吧”等等借口就出来了。在“丛林穿越”环节中,他又“故技重施”,又想逃避。为了打破他这种心理障碍,我给出了“一百元”的金钱刺激,他有些动摇,万老师这时及时给出了鼓励。终于,儿子同意接受挑战,看着他战战兢兢地在高空行走,我知道他很害怕。下来后,他告诉我,在上面听到万老师和同学们给他喊加油,他很开心,就不那么紧张了。我很感动老师和同学们给儿子的鼓励,感动儿子在这样的环境氛围里成长……

在最后一个分享环节中,儿子第一个举手要求分享,这是我没有想到的,儿子在感言中表示感谢万老师给他的鼓励,感谢妈妈的陪伴。发言后教练发了一个小娃娃玩偶作为奖励,他很开心,对我说:“我可以把玩偶送给万老师嘛?”我笑了,感动儿子的勇敢,感动儿子知道感恩,感动儿子长大了……

在这一天的活动中,我也有很多的反思。

在爬树的环节中,孩子们在树下无从下手,家长们用绳子“蹭蹭蹭”的就把孩子吊上去了,一个又一个……这也叫爬树?就为了孩子在树顶上的吊一会儿吧。在玩毛毛虫环节中,本来是要孩子蹦的,可变成了家长抬着走,这是为什么?只为了赢得游戏胜利这个结果。我们家长是不是太着急了,太想让孩子有赢的结果了,我们是不是在无意识中教育孩子可以为了结果放弃规则,可以不择手段,做事追求“赢”的结果。在孩子的世界里,我们是不是参与太多,包办太多,让他们少了太多体验……

让孩子自己成长,我们只能陪伴……

再次感谢老师和家委会给了一个让孩子,让我们家长成长的机会。深深感恩你们……

                                         


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017