注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长进行时……

与书为友 与书为伴 快乐学习 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

喜报  

2016-05-18 14:08:15|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜报 - 花茶袅袅 - 成长进行时……
  

           读论语“知之为知之有感
               四(2)班   朱玫锦 

孔子在论语中说过:“由,诲女,知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也。” 这句论语源于儒家经典著作之一的《论语》。这则论语的意思是:知道就是知道,不知道就是不知道,这才是明智的做法。

这则论语告诉我们有了疑惑不解的地方,就要去追求答案,不知道就是不知道,如果刻意去虚掩,不懂装懂,不但做人不诚实,欺骗了别人更是欺骗了自己。

“知之为知之,不知为不知,是知也”这句话其实在我们每天的学习生活中处处都能体现。我记得有位名人曾经说过:“在没弄懂的情况下,最好的办法是去寻求答案,不然自己心里就会不安静、不踏实。”你看,连名人都承认有不懂的时候,更何况是我们。在学习中,每当遇到难题,手足无措的时候,我认为不应该选择逃避和敷衍,而应去认真思考寻求答案。我们没有对学习一探究竟的勇气,这样永远不会学到真本事,也不会让自己的视角得到更广阔的拓展。每一个知识 ,都是一段浓缩的精华。对待学习,不能讲面子,好面子,害怕由于自己的提问被大家取笑,相反,我认为老师一定会对我们勤学好问的精神感到欣慰。

这种敢于承认自己的不足,敢于说不知道的精神,一定能把我们自己的不知道转化为知道。我们要把不知道作为一种动力,由知之不多知之甚多,不断地积累知识,不断地向前迈进。

 

 

                         

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017