注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长进行时……

与书为友 与书为伴 快乐学习 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

《夜雨寄北》诵读之星  

2016-10-27 21:59:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜雨寄北

君问归期未有期,      巴山夜雨涨秋池。

何当共剪西窗烛,      却话巴山夜雨时。

又到了每月一读环节,今天我们班孩子诵读的唐诗是李商隐的《夜雨寄北》。祝贺以下同学被评为十月份诵读之星:黄钰婷、李林咏、魏子清、罗钰馨、朱文昊。

这首诗是写给谁的呢?有人说是朋友,也有人说是妻子。但更多的人支持诗是写给妻子的。诗以问答的形式开篇,紧接着描写了眼前环境,阐发了孤寂的情怀和对妻子深深的怀念。后两句想象着来日重逢谈心的团聚情境,反衬出今夜的孤寂,流露出离别之苦,思念之切。

随着学生们有节奏、有韵律的朗读,使诗文语气连贯而现情意,仿佛把我们带进了那个孤灯听雨,长夜难眠的秋天。虽然孩子们还太小,可能体会不到诗里作者对妻子的思念之情,但却可以从诗文中学习到利用时间、空间的变化体现情感的写作方法,真是受益非浅。

《夜雨寄北》诵读之星 - 花茶袅袅 - 成长进行时……

 

《夜雨寄北》诵读之星 - 花茶袅袅 - 成长进行时……

 

《夜雨寄北》诵读之星 - 花茶袅袅 - 成长进行时……

 

《夜雨寄北》诵读之星 - 花茶袅袅 - 成长进行时……

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017