注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长进行时……

与书为友 与书为伴 快乐学习 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

开学后需尽快收心  

2017-02-16 10:29:53|  分类: 家校交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然开学已有几天时间了,但仍有不少学生没有回归到正常的学习状态中来。而开学后的1-2周过渡期最为关键,只有及时收心并排解开学后的焦虑,才能思想上不掉队,学习上不欠账,跟上新学期的新进程。因此,如何让学生们告别开学综合症,要从以下几个方面着手:

1.调节生物钟

假期里,很多同学晚睡晚起生物钟错乱,开学前就应提前调整,要按学校的作息时间安排饮食起居,不要因为作业或玩耍而导致晩睡。并能在晨起后,进行适当的体育锻炼,保证一整天旺盛的精力。

2.备好第二天的学习用具

每天晚上完成作业后,收拾好学习用具,并查看第二天的课程表,提前准备好上课所需的学习用品,以免第二天早起后手忙脚乱,或到校后才发现没带,影响学习效果。

3.转移注意力

开学后,学生对电视节目和游戏往往意犹未尽,此时,需要家长多监督,多管理,帮助孩子主动克制自己,把注意力转移到学习上来,从而达到最佳的学习效果。

4.制定学习计划

家长可与孩子共同拟定新学期计划,把孩子每天的作息时间,新学期要阅读的书籍,需重点提高的学科成绩等内容纳入到学习计划中,以帮助孩子树立信心,消除开学后的失落感。

孩子的“开学综合症”是正常现象,就像成人放长假后不愿上班一样,这种现象既不可无视,又不可小视,只要孩子努力的调整,家长机智的引导、老师科学的施教,学生就可以尽快的“收心”,定会以更饱满的热情开始新的征程。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017