注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长进行时……

与书为友 与书为伴 快乐学习 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

高效运用“五到听课法”  

2017-09-25 14:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高效运用“五到听课法” - 花茶袅袅 - 成长进行时……
          课堂听课分秒必争是个核心问题,每个学生都必须力争做到。那么,怎样才能分秒必争,最大限度地提高学习效率呢?力求做到“五到”:耳到、眼到、口到、心到、手到。

1、耳到,即耳听。

注意听老师的讲授,听同学的提问,听大家的讨论,听同学的不同见解,听老师的答疑。

2、眼到,即眼看。

认真看教材,看必要的参考资料,看老师的表情、手势,看老师的板书,也可以看优秀同学的反应。

3、口到,即口说。

复述老师讲的重点,背诵一下重要的概念、定理,大声朗诵老师指定的段落,大胆提问,大胆回答老师的提问。

4、手到,即手写。

写老师讲授的重点,抄有价值的板书。听课时,边听边在教材上圈圈重点,批注一下感想,画一画难点。

5、心到,即动脑筋,对接触的知识积极思考。

课堂上的积极发言,认真思考,就是要思考所学内容的来龙去脉,它与旧知识的联系以及在实际中的运用。多种感觉器官并用,多种身体部位参与,自然加强了大脑不同部位参与上课的主动性,大脑处理信息的能力也加强了。

 学习的关键在理解,只要做到每一堂课真正掌握教师教授的内容,不欠账,就能学好功课。每堂课的45分钟都是集中全部注意力,做到五到。高效率地听和思考,往往当堂就能理解并掌握所学的内容。回家后再做几道练习题,就忘不掉了。一旦碰上弄不懂的地方,必定要搞的一清二楚。所以,步步为营,不欠账是很重要的。以免发生前面的知识不掌握,后面的知识听不懂也学不好的尴尬状况。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017